WICHTIG! Geänderte Fassung: Regelung Januar 2021

10. 01. 2021

Achtung: geänderte Fassung! – Achtung: geänderte Fassung! – Achtung: geänderte Fassung!

10.01.2021

Liebe Erziehungsberechtigte, liebe Schülerinnen und Schüler,

wir haben hier die wesentlichen Informationen zur Organisation der kommenden Wochen bis zum 31.01.2021 zusammengestellt.

Bei Fragen wenden Sie sich bitte an Ihre Klassenlehrkraft oder die Schulleitung Frau Depenau oder Frau Walter.

Beachten Sie für kurzfristige Änderungen auch die Informationen auf DSBmobile.

Jahrgangsstufen 9 und 10 – Abschlussklassen

Aufgrund der erneuten Änderung in der Erlasslage wird der Präsenzunterricht in der Woche vom 11.- 15.01.2021 ausgesetzt und ins Distanzlernen verlagert. Der Stundenplan, der per E-Mail verschickt wurde, bleibt bestehen. Er wird in digitaler Form mit Videokonferenzen stattfinden.

Schülerinnen und Schüler der Jahrgänge 9 und 10, die zuhause nicht die technischen Voraussetzungen haben, um an den Videokonferenzen teilzunehmen, können sich verbindlich in der Schule anmelden, um einen Lernplatz mit entsprechender Ausstattung zu erhalten.

Unterricht findet in der Schule nicht statt. Diese Anmeldung erfolgt für die komplette erste Woche per E-Mail bei der Schulleitung.

Am Freitag werden wir uns das Infektionsgeschehen anschauen und erneut entscheiden, ob wir in der Folgewoche Lernangebote in den Hauptfächern für die Klassen 9 und 10 anbieten können.

Der Abgabetermin für die Mappen zur Projektprüfung (Schriftlicher Teil) bleibt der 13.01.2021, 08:00-12:00 Uhr.  Die Mappen können per E-Mail an die Klassenlehrkräfte geschickt werden oder persönlich in der Schule bei Frau Depenau abgegeben werden. Sie dürfen NICHT in den Briefkasten geworfen werden! Für die Organisation der Projektprüfungen erhalten Sie demnächst weitere Informationen.

Jahrgangsstufen 5, 6, 7, 8

Für alle Schüler*innen der Klassen 5-8 findet Distanzunterricht statt. Für die Klassen 5 und 6 wird eine Notbetreuung nach den bekannten Kriterien angeboten (ein Elternteil in systemrelevanten Berufen UND keine andere Betreuungsmöglichkeit; bei Alleinerziehenden: Berufstätigkeit muss nicht systemrelevant sein). Anmeldung zur Notbetreuung erfolgt per E-Mail bei der Klassenlehrkraft oder Frau Depenau.

Die Klassen 5-8 haben fest terminierte Videokonferenzen, zu denen Anwesenheitspflicht herrscht. Bei technischen Problemen oder Krankheit melden sich die Schüler*innen aktiv beim Fachlehrer (per E-Mail, Messenger oder Anruf), um die Fehlzeit entschuldigen zu lassen.

In den Fächern Deutsch, Mathematik und Englisch finden jeweils 2 VK pro Woche statt.

Klasse 5/6: In NaWi und Weku findet jeweils 1 VK pro Woche statt.

Klasse 7/8: In Biologie, Physik, Chemie, Erdkunde, Geschichte und WiPo findet jeweils 1 VK alle 2 Wochen statt.

In den Fächern Musik, Kunst, Philosophie und Sport stellt der jeweilige Fachlehrer Langzeitaufgaben.

In den Videokonferenzen werden neue Lerninhalte vermittelt. Zusätzlich wird es Wochenpläne geben, mit denen der neue Stoff vertieft und geübt wird. Der Lernstoff wird differenziert angeboten (*/**/***).

Schüler*innen mit Förderbedarf nehmen nach Absprache an den VK der Klasse teil ODER erhalten gesonderte Informationen der zuständigen FöZ-Kräfte.

Grundsätzlich gilt:

Alle Videokonferenzen finden innerhalb der angegebenen Stundenzeiten statt und sind auf 30 Minuten ausgelegt. Im Sinne einer Entzerrung der Einlog-Zeiten kann der gemeinsame Beginn der VK bis zu 15 Minuten nach Stundenbeginn erfolgen. Die Fachlehrkräfte informieren rechtzeitig über den späteren Beginn. Alle VK werden ausschließlich durch die Fachlehrkraft beendet.

Aufgaben und Wochenpläne werden ausschließlich über das Aufgabenmodul gestellt. Bearbeitete Aufgaben werden ausschließlich über das Aufgabenmodul abgegeben. Zusätzliche Quellen können unterstützend genutzt werden, z.B. Lernvideos (YouTube, Padlet,…) oder interaktive Aufgaben auf Online-Plattformen (Sofatutor, Anton, etc.).

Die Leistung wird gemäß den Vorgaben der Leistungsbewertung „Homeschooling“ berücksichtigt (siehe Anlage).

Klassenarbeiten in den Jahrgängen 5-8 werden bis auf Weiteres nicht geschrieben.

Bitte bleiben Sie gesund!

Mit herzlichen Grüßen aus der Warderschule

Kristina Depenau, Schulleiterin                                            Katinka Walter, Koordinatorin Jg. 5/6